Espacio para descubrir recetas para necesidades especiales

25 de febrero de 2011

BIZCOCHO DE BONIATO SIN AZÚCAR, SIN GLUTEN, SIN LACTOSA, SIN LEVADURA

Este bizcocho me salió casi de casualidad. Normalmente no suelo ser muy ortodoxa a la hora de hacer recetas, me salto la formulación y me pongo a sustituir unos ingredientes por otros. Buscaba un bizcocho con la mínima expresión de edulcorante y pensé en el boniato que de manera natural tiene ese dulzor exquisito para unos y poco aceptable para otros. La cuestión es que el resultado, a mi gusto, es genial, textura firme a la vez que esponjosa y sabor delicado; por ponerle alguna pega, no dura tanto como un bizcocho hecho con azúcar, yo lo que hago es congelarlo en porciones.

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 300g de boniato asado
  • 100g de harina de arroz
  • 50g de harina de quinoa
  • 75g de almendra molida
  • 1 cucharada grande de melaza de arroz
  • 2 sobres de gaseosas
  • 1 pizca de sal

Modo de preparación:

Batir los huevos con el boniato y la melaza, incorporar las harinas, la almendra y la sal y mezclar bien. Añadir el aceite de oliva y finalmente las sodas.

Disponer la mezcla en un molde (el mío es de silicona en forma de corona). Alisar la masa con una espátula.

Llevar al horno a 160ºC durante 20-25 minutos. Pinchar con un palillo para comprobar el punto de cocción. Sacar del horno, dejar reposar hasta que esté tibio y lo volcamos en una rejilla para que termine de enfriar. Servir.

No hay comentarios: