Espacio para descubrir recetas para necesidades especiales

27 de mayo de 2011

TABULÉ DE QUINOA SIN GLUTEN

Hola, vamos a hacer un plato muy rico y que para estos calores va de maravilla. Además, hoy se celebra el día nacional del celíaco, así que qué mejor día para poner esta receta. El tabulé es una ensalada árabe que habitualmente se hace con sémola de trigo, pero como lo que quiero es dar alternativas a los intolerantes al gluten, hoy lo haremos con quinoa, un cereal que no lo contiene, con lo cual es muy buena alternativa para los celíacos. No he hecho la receta clásica, he introducido algunos cambios, pero no desmerece del original.

Ingredientes:

  • 100g de quinoa
  • 1 tomate
  • 1 zanahoria
  • 1 pepino
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla tierna
  • 2 huevos duros
  • Aceitunas negras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Menta
  • Zumo de limón
  • Sal

Modo de preparación: Lavar la quinoa con abundante agua y disponer en un cazo el doble de agua que de quinoa. Hervir unos 10 minutos, si queda algo de agua, colar y reservar. Picar todas las verduras finamente y disponer en un bol. Picar la clara de huevo y reservar la yema. En un bol, disponer 4 cucharadas de aceite y dos de zumo de limón, la menta muy picada, la yema de huevo y sal. Mezclar hasta que quede homogéneo. Mezclar el aliño con la quinoa , las aceitunas negras, las verduras y enfriar. 467 kcal/ración Plato muy equilibrado, rico en calcio, hierro y fibra. Se puede tomar como plato único. Apto para celíacos. Para los alérgicos al huevo, simplemente eliminarlo del plato.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Esta receta está riquisísima!!! Yo ya la he hecho en mi casa y me encantó.
Raquel