Espacio para descubrir recetas para necesidades especiales

9 de marzo de 2012

BIZCOCHITO ESPONJOSO DE MANZANA ASADA (SIN GLUTEN, SIN LACTOSA, SIN AZÚCAR, SIN LEVADURA)

Hace dos semanas, os presenté una sencilla receta de manzanas asadas y os dije que os pondría una receta para aprovecharlas y para aprovechar el jugo que sueltan en el reposo en el frigorífico.
En realidad quería hacer un soufflé pero me he pasado, creo, con la harina, así que ha quedado una textura muy esponjosa, pero no tan ligera como para denominarla soufflé. Espero que os guste.
Ingredientes:
  • 5 claras de huevo pasteurizadas
  • 2 manzanas asadas (200g)
  • 60g de harina fina de maíz
  • 30g de harina de arroz
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal
Modo de preparación:
Precalentar el horno a 200ºC.
Pelar las manzanas y sacar la pulpa a un cuenco grande y chafarla con un tenedor. Incorporar las harinas y el aceite y mezclar bien, hasta conseguir una pasta homogénea. Os recomiendo que la pulpa no la trituréis porque es muy agradable encontrarse algún trocito de la manzana.
Montar las claras a punto de nieve con la sal.
Incorporar una tercera parte de las claras removiendo bien para que se forme una crema menos densa.
Seguir incorporando el resto de las claras, pero ahora con movimientos envolventes, para que no se baje la mezcla.
Rellenar unos moldecitos para souflé engrasados y enharinados o unos de silicona (sin más), hasta el borde, nos os preocupéis que no se sale la mezcla. Salen 6 como los de la foto.
Hornear durante 8-10 minutos. Pinchad con un palillo para comprobar el punto de cocción (ya sabéis que cada horno es un mundo).
Podéis comerlos calientes, templados o fríos. Veréis que recién salidos del horno están redonditos e hinchados, pero se bajan a los pocos minutos, ya que no tiene suficiente harina que sostenga el peso.
Para utilizar el jugo que sueltan las manzanas al asarlas y refrigerarlas, podéis calar uno de los bizcochitos y ya veréis qué sensación.
97 kcal/tarrito
Es un postre muy equilibrado, bajo en grasa y en fibra. Podéis utilizar harina de arroz integral para aumentar un poquito la fibra.
Apto para intolerantes al gluten y a la lactosa, diabéticos, personas con hiperlipemias y para dietas de adelgazamiento.

8 comentarios:

trifasic de baileys dijo...

Pues para intentar hacer algo que no querias, te ha salido divinamente!! me encantan estos postres ligeritos! besos

Anónimo dijo...

Qué pinta!! ¿Cuándo vas a prepararmelo?

famalap dijo...

Pues el aspecto es delicioso.
Yo aún no me lancé con los souflés y mira que me llaman... pero nunca me acuerdo de ellos. Tengo miles que me gustaría probar, jeje, apunto otro más.
Bicos

Cogollos de Agua dijo...

El corte se ve fantástico y me encanta lo que no lleva. Te copio la receta.
Un beso

Mijú dijo...

Que bizcocho tan bueno con manzana.
Un saludito

La cuina de l'Eri dijo...

Muy bien por esta receta!!! Irresistible y sano, no podemos pedir más!

Anabel dijo...

Uhmmm... me encantan los bizcochos de manzana... me apunto esta receta!!

Cristina dijo...

Hola! Me encanta la receta. Con qué puedo sustituir las claras de huevo?