Espacio para descubrir recetas para necesidades especiales

28 de octubre de 2011

EMPANADILLAS DE ESPELTA Y PISTO

Hola, la receta de hoy es una pasada. Encontré la receta de la masa de empanadillas en el blog http://alcoiama.wordpress.com/, la he adaptado con harina de espelta, que en realidad lleva gluten, con lo que para los celíacos esta receta no es muy útil.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 1 lata de cerveza
  • 1 vaso y un dedo más de aceite
  • 1 cucharada de vinagre
  • 750g de harina integral de espelta
  • 1 cucharadita de sal

    Para el relleno:

    • Pimiento rojo (2)
    • Pimiento verde (2)
    • Berenjena (1)
    • Cebolla (2)
    • Tomate frito (1 bote)
    • Huevo duro (2)
    • Atún de lata al natural (3)
    • Aceite de oliva virgen extra (6 cucharadas)
    • Sal (1 cucharadita)

    Modo de preparación:

    Para el relleno picar toda la verdura y pocharla en el aceite; cuando esté blandita incorporar el tomate frito, los huevos duros picados y el atún desmenuzado, salar todo y cocer 3-4 minutos para unificar sabores. Reservar.

    En un cuenco grande disponer todos los ingredientes de la masa y trabajar 1-2 minutos para que quede integrado todo. Hacer unas bolitas de 50-60g e ir aplastándolas con el rodillo. Disponer una cucharada de pisto en el centro y cerrar con cuidado. Sellar los bordes bien con los dedos como he hecho yo o con un tenedor. Pintar con huevo batido, disponer unas semillas de sésamo y hornear a 190ºC durante 30-40 minutos. Se tienen que quedar doraditas. Sacar a una rejilla cuando estén listas y dejar enfriar (si podéis aguantar).

    230 kcal/unidad

    Ricas en fibra tanto por la masa como por el relleno son geniales para personas con estreñimiento. Para los niños son ideales porque se les puede dar bastante verdura sin que lo noten. También aporta grasas monoinsaturadas provenientes del aceite de oliva y omega-3 del atún.

    4 comentarios:

    Roser dijo...

    Como siempre, una delicia!!! te han quedado estupendas! no podria parar de comerlas! me apunto esta receta tan sana y deliciosa! me encantaaaa! besos

    Juanjo dijo...

    Tengo que probar a hacer estas empanadillas, rellenas de pisto deben de estar riquísimas!! me encanta el pisto, besos!!

    Ana María dijo...

    Hola
    no conozco la harina de espelta, pero la buscaré.
    Mi pregunta es si para hacer las empanidillas puedo utilizar harina de arroz.

    Un saludo

    Geles dijo...

    Si que puedes usar harina de arroz, pero tendrías que incorporar algún elemento que haga de pegamento, porque si no se te desmoronaría la masa. En este caso lo ideal es el huevo. Yo todavía no he hecho ninguna así, pero si quieres una sugerencia pásate por el blog de Marisa, que tiene cosas estupendas. Te dejo su enlace a las empanadillas. Espero que te sirva de ayuda. Besos http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/2007/04/empanadillas-y-empanadas.html