Espacio para descubrir recetas para necesidades especiales

15 de diciembre de 2011

ENSALADA DE OTOÑO (SIN GLUTEN, SIN LACTOSA, SIN HUEVO)

Se acercan peligrosamente las fiestas y hoy os traigo una ensalada que bien puede ser una de las entradas para vuestras mesas navideñas. Variada y vistosa, con muchos productos de temporada, la podéis preparar con algo de antelación y así os quitáis faena. Las mariquitas y las flores las hizo mi hermana Raquel, que para las manualidades es una máquina ¿a qué son bonitas?
Ingredientes:
  • 1 escarola
  • 1 granada
  • 1 aguacate
  • 100g de nueces peladas
  • 2 cucharadas de pipas peladas de calabaza
  • 1 cucharada de granos de pimienta rosa
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de vinagre (arroz, manzana...)
  • Sal
Modo de preparación: Lavar la escarola, escurrirla muy bien y trocearla. Disponerla en una fuente. Sacar los granos a la granada y distribuirlos por la escarola. Cortar el aguacate por la mitad, sacar el hueso, trocear en cuadraditos la pulpa y echarla a la fuente de ensalada. Repartir las pipas de calabaza y las nueces por encima. En un mortero echar la pimienta rosa, la sal, el aceite y el vinagre y majar bien. Repartir el aliño justo antes de servir. 322kcal/ración Es una ensalada muy rica en minerales y vitaminas, a resaltar: potasio, calcio, vitamina A y ácido fólico.
La escarola al ser un poco amarga favorece el buen funcionamiento del hígado, cosa a tener en cuenta en las fiestas de navidad, ya que se abusa mucho de todo.
Para los alérgicos a los frutos secos, eliminarlos.

2 comentarios:

Roser dijo...

Que rica y apetecible!! ya verás ya, después de las fiestas necesitaré que esta sea mi única y diaria dieta...solo pensarlo ya estoy llena!! jajaj besos

Beatriz dijo...

A pesar de tanto "sin" tiene una pinta estupenda esa ensalada!

Besos